Landwirtschaftsbetrieb

Unser Landgut

Die "Domaine au Village" ist ein Landwirtschaftsbetrieb im charmanten 400-Seelendorf Ponthaux im Kanton Freiburg. Wir betreiben heute 90 Hektar Fläche, einschliesslich ökologischer Ausgleichsflächen, Wald und Betriebsgebäude (Ställe, Hof, Pferdeställe, Metzgerei, Werkstatt ...) sowie diverse Wohnungen.

Die Domaine ist heute im Besitz der Familie von Frédy Niggeler. Der Betrieb wird von der Familie von Christian Moser, Landwirt seit 2005, geführt.

Die Böden und Weiden auf der Hochebene zwischen Freiburg und Payerne befinden sich auf einer Höhe von 650 m. Das Kulturland ist von unglaublicher Qualität. Die Region ist bekannt für ihre diversifizierte Landwirtschaft. Das Dorfrestaurant heisst denn auch "Les Blés d'Or" (goldener Weizen).

Die Produktion verteilt sich gleichmässig auf 35 Hektar Getreide, 12 Hektar Raps, 13 Hektar Mais für unsere Munis und etwa 10 Hektar Kartoffeln. Der Rest sind Ausgleichsflächen, Weiden und Wiesen. Wir betreiben den gesamten Ackerbau komplett pfluglos im Mulchsaatverfahren.

Auch die Aufzucht unserer Tiere steht im Zeichen der Vielfalt. Rund 160 Mastmunis für den Fleischverkauf und 36 Fohlen in Pension, die in ihren jungen Jahren bei uns als Basis für ein gesundes und schönes Leben ein Zuhause haben. Unsere charmanten schottischen Hochlandrinder leben im Freiluftstall auf dem Hof und überraschen unsere zahlreichen Besucher und Kinder.

Unsere Philosophie

Wir denken langfristig und optimieren unseren Betrieb nicht nur ökonomisch, sondern auch ökologisch. Deshalb beachten wir die Fruchtfolge und behandeln unsere Böden mit Blick auf die Zukunft sorgfältig.

Wir betreiben eine Landwirtschaft, die sich den örtlichen Gegebenheiten anpasst. Das A und O sowie der Grundstein unseres Gebäudes ist der Boden. Er ist die wesentliche Basis für eine funktionale Landwirtschaft.

Der zweite Grundpfeiler sind unsere Tiere. Sie geniessen bei uns eine Umgebung, in der sie stressfrei und gesund leben können. Saubere Einstreu und Freilauf haben bei uns jeden Tag Priorität. 

Der dritte Grundpfeiler: Die Verarbeitung der Produkte für unsere Kunden ist die logische Folge unserer Philosophie. Produkte aus der Region, für die Region. 

Besuchen Sie unseren Betrieb (bitte auf Voranmeldung) und überzeugen Sie sich davon, dass wir unsere Philosophie Tag für Tag leben! Mit unserer Arbeit stellen wir sicher, dass Produzent und Konsument gemeinsam auf dem richtigen Weg sind. In aller Transparenz.

Mitarbeiter und Lehrlinge


Christine und Christian Moser

Leiter und Besitzer der Domaine au Village Services SA


Nicolas Carrel

Landwirtschaftlicher Mitarbeiter / Kalkung und Kartoffelanbau


Gilles Guisolan

Landwirtschaftlicher Mitarbeiter / Güllung und Transport


Valentin Luginbühl 

Landwirtschaftslehrling

Unsere Partner